注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懂你的博客欢迎您来访

给自己找一些快乐的理由,让自己每一天过得开心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历了文革、串联、当知青8年。从医30多年,很幸运能从事自己喜欢的工作,回顾往事,今生无悔。现在在家管外孙。

网易考拉推荐

【原创】纪念知青生活四:《难忘的“双抢”第一天》  

2009-01-12 19:24:19|  分类: 知青篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         转眼到了夏天,“三伏天”是一年中气候最热的时候,也是南方早稻成熟的季节,每年的“双抢”劳动,就是必须抢时间在这20天内将早稻收割完毕,再将晚稻播种下去。

        1969年7月20日,是我第一次参加“双抢”劳动,那天早晨天还没亮,我就跟着大家走了一公里的路,来到田边,那里是一望无边的稻田,金灿灿的稻穗像狼尾巴一样倒垂着,好一片丰收景象,我跟着大家喜滋滋地下了田,学着大家的样子,拿着弯弯的镰刀开始割稻子。

        稻子割了不到十分钟,意想不到的事情发生了,我的脸被田里的乌蚊子咬得又红又肿,到后来双眼被咬得几乎都睁不开了,我看到大家都在聚精会神地干活,只好咬紧牙关跟着大家拼命地割稻子,不到半小时一亩田的稻子已经收割完。这时,大家才发现我的脸已经又红又肿,还有人看着我的脸哈哈大笑说:“难道乌蚊子也会欺侮生人,怎么专门咬你啊?”说得我哭笑不得。

        接着我们向第二块稻田进攻,几个小时过去了,一大片稻田已经被我们割完了。快到中午时,我又热又累又饿,脸上又痒又痛,思想一开小差,左手食指不小心被镰刀割破,鲜血顺着手指流下来,很痛很痛,我用右手握住流血的左手,眼泪不停地往下流,这时一边的雪美发现我受伤了,赶紧喊了赤脚医生红仙给我消毒包扎好,队长走过来关心地询问伤势,并叫我下午休息。

        午睡醒来,我觉得伤势不是很严重,轻伤不下火线,下午2点,还是跟着大家去了田边。下午的任务是拔秧和种田,我跟着大家下田学习拔秧,这天我真够倒霉啊,拔秧不到十分钟,突然我的左小腿像打针一样痛,原来有一只大蚂蝗死死地叮在我的左小腿上,我吓得大喊救命,又多亏雪美帮忙,她用拳头在蚂蝗上方用力打了几下,蚂蝗就乖乖出来了,我们接着继续拔秧,然后将拔好的秧苗种在翻好的田里。

      “双抢”第一天让我学会了割稻,拔秧,种田,也让我知道了我们每天吃的粮食是怎么种出来的,这是农民伯伯用自己辛苦的汗水种出来的。“双抢”第一天,是我永远难忘的一天。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017