注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懂你的博客欢迎您来访

给自己找一些快乐的理由,让自己每一天过得开心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历了文革、串联、当知青8年。从医30多年,很幸运能从事自己喜欢的工作,回顾往事,今生无悔。现在在家管外孙。

网易考拉推荐

【原创】纪念知青生活七:《改善课堂纪律 提高学生成绩》  

2009-01-16 19:29:59|  分类: 知青篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一转眼,我当小学老师已经一周,虽然自己每天备课到深夜,但毕竟经验不足,在教学上还存在很多不足之处,特别是课堂纪律较差,有时我给二年纪的学生在上课,有几个五年纪的学生就来捣乱,有一次还互相打了起来。我那时还不到19周岁,这几个学生是留级的,年纪比我小了没几岁,有几个个子长得比我还高,我的力气不够大,打起来都拉不开了。课堂纪律严重影响了我的教学进度,我请教了陈校长及陈老师许老师,他们都劝我不能太急,慢慢会好的,但是我想尽了一切办法,效果甚微,我真是伤透了脑筋。

       星期天休息时,我苦思冥想,忽然想到我在生产队里讲故事时大家都聚精会神的样子,既然有这么多的人愿意听我讲故事,我何不将语文课变成讲故事?同室的雪美听了也支持我说:“这个办法一定能行。”心动不如行动,我马上开始备课。星期一上午上课时,我先给五年纪的学生按语文课的内容开始讲故事,想不到学生非常感兴趣,在我讲课时都能很安静地听我上课,静得连铅笔掉在地上都能听到,就连旁边二年级的学生也都聚精会神地听我上课。连着几天,效果都非常好,课堂纪律的问题一下子就迎刃而解了,而且纪律好了,学生的学习成绩也有了明显的提高。

       有时候就是这样,当你遇到困难时,不要回避它,而是要知难而上,正确面对它,只要肯用心,一定能找到解决问题的办法。从此我开始了小学老师的生涯,直到抽调上来为止。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017