注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懂你的博客欢迎您来访

给自己找一些快乐的理由,让自己每一天过得开心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历了文革、串联、当知青8年。从医30多年,很幸运能从事自己喜欢的工作,回顾往事,今生无悔。现在在家管外孙。

网易考拉推荐

【原创】纪念知青生活九:《乐极生悲》  

2009-01-20 20:28:22|  分类: 知青篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一九七一年十月,64年下乡的老知青小王终于收到了盼望已久的上调通知书,第二天就要去工厂报到上班了。临走前,他买了两瓶酒,高高兴兴地来到大队杨书记的家里,去谢谢他的照顾并告别。

        杨书记50多岁,非常喜欢喝酒,看见小王来到他家,就高兴地喊他一起喝酒吃饭,两个人一边喝酒一边高兴地聊天,越喝越高兴,越喝话越多,杨书记叫他以后经常来玩,小王说:“今天我太高兴了,这张通知书我盼了这么多年,今天终于盼到了,以后我一定会常来看你的。”就这样两个人边吃边聊,不久就将两瓶高度白酒喝完了。杨大妈怕小王酒后走夜路不安全,留他过夜,他也不客气,醉哄哄地到房间床上倒头就睡。

        到了半夜,意想不到的事情发生了,是杨书记的女儿小杨第一个发现家里着火了,马上叫醒大家起来救火,原来是小王半夜里用火柴将蚊帐点燃,幸亏发现早,否则后果不堪设想。第二天大家发现小王已经完全不记得昨晚发生的事,大家问他怎么回事,他开始一声不响,毫无情感反应,既不与来人打招呼,也不说话,一会儿紧张惊恐地大叫:“快跑呀,火好红,爆炸了。”还喘喘不安地哭着说:“我做错了吗?你们为何要害我?你们不要过来。”这时大家才发现他的精神已经不正常,他就像范进中举一样,是由于突然高兴过了头,心理承受能力较差,受了刺激而造成精神失常。大家赶紧用拖拉机把他送到医院里,然后通知他的家属。医生经详细检查后诊断:急性反应性精神障碍,后经住院治疗后才病愈出院。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017