注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懂你的博客欢迎您来访

给自己找一些快乐的理由,让自己每一天过得开心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历了文革、串联、当知青8年。从医30多年,很幸运能从事自己喜欢的工作,回顾往事,今生无悔。现在在家管外孙。

网易考拉推荐

【原创】纪念知青生活十五:《喝知青喜酒》  

2009-01-31 19:56:54|  分类: 知青篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自从下乡后,我喝过无数喜酒,凡是小队里有人结婚,我们知青作为邻居,只要封个2元钱的红包,就可以去喝喜酒,不去反而要怪你看不起他们。

        印象最深的是在一九七二年冬天,我们去喝知青小应的喜酒,小应是六四年下乡的杭州知青,全大队六四年的知青有10多个,随着年龄增大,知青的个人问题成了大家操心的事,有一些男知青喜欢和女知青恋爱结婚,但很多女知青还是喜欢选择嫁到杭州城里,余下来的男知青就很难找到理想的对象,我们小队的知青小许找了个宁波知青,小王找了个上海知青,剩下的几个六四年知青成了老大难。那年小应二十八岁,在父母的安排下,与一个永康农村的姑娘见了面,没过几个月就通知我们去喝他的喜酒,那天我们每人包了个6元红包,就高高兴兴去喝喜酒了。

       大家有说有笑,边喝边聊天,喝着喝着有几个知青就喝高了,几个六四年的知青说到辛苦下乡8年,还没有上调的指标,有人就说:“抗战八年都结束了,我们不知什么时候才会有出头之日?”大家均感到前途迷茫,几个女知青就开始伤心流泪。这天我们喝到天黑才回家,有几个知青已醉得走路都走不稳,我们相互搀扶着走回知青宿舍。

        当我刚进入梦乡时,被一阵阵敲门声惊醒,开门进来的竟然是小应的新娘子,她哭着说:“没意思,不活了。”我们让她坐下来慢慢说,她才说:“要知道结婚这么可怕,绝对不结婚。”当时没有电话,无法通知小应,外面天寒地冻,我们只能先收留了新娘子。到第二天我们派人去通知小应时,才知道小应已发疯似的寻找了一个后夜,天亮才回家,得知新娘子在我们这里才放了心,他尴尬地跟我们说:“真是难于启蜃啊,昨晚她穿着棉衣棉裤睡觉,我想帮她脱衣服,她就哭着跑出去了。”说得我们哭笑不得,后来我们好说歹说才把新娘子送回新房。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017