注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懂你的博客欢迎您来访

给自己找一些快乐的理由,让自己每一天过得开心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历了文革、串联、当知青8年。从医30多年,很幸运能从事自己喜欢的工作,回顾往事,今生无悔。现在在家管外孙。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】纪念知青生活二:《第一次干农活》  

2009-01-09 10:09:14|  分类: 知青篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1969年1月9日,下乡第二天,我跟着村民来到村头,参加开早会,队长读了毛主席最高指示,就开始布置当天的农活,他说:“现在是三九严寒,气温零下3度,地面冰冻,没法干活,但孛荠已经成熟,今天一定要挖出来了。”我跟着大家一起走了一公里左右的路,来到孛荠田边,这天风特别大,西北风在耳边呼呼地吹,感觉特别冷,田里的水已经结成一片簿簿的冰,我看见大家脱了鞋子就下田了,我也就毫不犹豫地跟着脱鞋下田,那是我第一次干农活。

       下田后双脚感受到了刺骨的痛,过了一会儿,我的双脚已经被冻得失去了知觉,但我看到大家都在低头干活,我也一定要坚持,不能让他们瞧不起知青,就这样我咬牙坚持在田里认真学干农活,几个农民阿姨耐心地教我,我们用锄头将田里的土小心地翻过来,双手不停地将土里的孛荠捡起来,然后将一个个带泥的孛荠放进箩里,人多力量大,三个小时后,一大片的孛荠田已经完工,我们开始收工回家。

       非常奇怪的是,等收工时,我已经感觉不冷了,我的背上已经微微出汗,双脚已经热乎乎了。第一天干农活对我感触特别深,以前只知道孛荠好吃,但不知道是在严寒下这么困难摸上来的,真正感受到了要知盘中餐,粒粒皆辛苦。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017