注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懂你的博客欢迎您来访

给自己找一些快乐的理由,让自己每一天过得开心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历了文革、串联、当知青8年。从医30多年,很幸运能从事自己喜欢的工作,回顾往事,今生无悔。现在在家管外孙。

网易考拉推荐

【原创】纪念知青生活十七:《难忘的一九七六年》  

2009-02-08 11:13:54|  分类: 知青篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人的一辈子会遇到很多人很多事,但有些人有些事,留在记忆深处,无论过多久都不会忘记,在我下乡当知青的八年中,最最无法忘记的是一九七六年。痛苦让人记忆忧新,这一年,是我们国家灾难深重的一年,是中国最动荡的一年,是我们知青最迷茫绝望的一年,也是拨开乌云见太阳的一年。

        一九七六年一月初,下了一场十几年未遇的大雪,我每天很早出门,穿着高帮套鞋,一脚高一脚低艰难地踩着雪地去学校上课。无法忘记一九七六年一月八日,是周恩来总理去世的一天,当我们知道消息的时候,陈校长,王老师和我相拥而泣,想想我们敬爱的总理,日机万里,呕心沥血,操劳国事,在文革中保护了不少知名人士,自己却惨遭四人帮迫害,连生病都得不到很好的治疗,就这么早郁闷而走。记得这天很多人都失声痛哭,举国悲哀,老百姓比失去亲人还要痛苦,大家都很悲伤,为了中国的命运何去何从而担忧。

        接着一九七六年七月七日,是朱德委员长去世。一九七六年七月二十八日凌晨三点四十二分,发生了震惊世界的7.8级唐山大地震,一夜之间成千上万的房子坍塌,二十四万人伤亡,几千个孩子成了孤儿。一九七六年九月九日是敬爱领袖毛主席去世,全国人民沉浸在一片悲哀之中。这一年真正是屋漏偏遇连阴雨,真的是祸不单行啊!

        一九七六年也是我们知青最绝望的一年,我们下乡八年,上调的指标遥遥无望,很多女知青选择了匆匆嫁人,留下我们几个在坚守阵地,那时我心中一直有个信念在支持着我,就是相信党中央不会不管我们。

        绝望的那一刻就是希望的开始,山穷水尽的地方,往往就会出现柳隌花明,一九七六年十月,在叶剑英等中央领导同志的努力下,在以华国锋主席为首的党中央一举粉碎了江青为首的四人帮集团,祸国殃民的四人帮终于得到了应有的惩罚。在邓小平等中央领导同志的努力下,知青等一些遗留问题也迅速得到了解决。一九七六年十二月底,我终于拿到了盼望已久的招工指标,于十二月三十一日到市公安局政治处报到。

        真是无巧不成书,就在我报到的那一天,收到了陈校长的电话,说我的公办教师转正名额下来了,叫我不要轻易放弃,火速回校报到,但我考虑再三还是没有回头,就因为这张转正名额迟到了几天,我与教师的缘分也到此结束。从此我走上了一条艰苦的从医道路,当了三十多年的临床医生。

       有时候生命需要忍耐,人的一辈子不可能一帆风顺,当你遇到困难挫折时,一定要忍耐,决不能在黎明前的黑暗里倒下,当你感觉最绝望时,只要再坚持一刻,光明就会来临。下乡八年,虽然吃了不少苦,但磨炼了我的意志,还从农民身上学到了很多宝贵的精神,这些都使我终身受益。我现在能有这样幸福的生活,我还是很感谢上天对我的眷顾,我一定会好好珍惜以后的日子,健健康康快快乐乐过好每一天。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017