注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懂你的博客欢迎您来访

给自己找一些快乐的理由,让自己每一天过得开心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历了文革、串联、当知青8年。从医30多年,很幸运能从事自己喜欢的工作,回顾往事,今生无悔。现在在家管外孙。

网易考拉推荐

古时候的文学家太有才了  

2009-03-20 18:02:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天休息,上午在江干体育馆游泳,下午看了会儿《红楼梦》的书。毛主席曾经说过,《红楼梦》要看五遍以上才能看懂,我从12岁开始看这本书,可能已经有好几遍了,不同的年龄段看这本书会有不同的感受,现在重新看这本书,觉得古时候的文学家实在太有才了,曹雪芹将书中这么多的人物,每个人都描写得栩栩如生,百看不厌。

         曹雪芹不但是一个著名文学家,也是一个非常优秀的中医师,据统计,《红楼梦》中提及的中医药术语150多条,方剂45个,中西药物127种,病案9个,涉及内外各科,其中还有很多养生之道值得我们仿效,所以说,《红楼梦》也是一本医学书。像林黛玉多愁善感,表现失眠,无力,食欲不振,后期表现情绪忧抑,无精打采,对一切事情不感兴趣,经常独自伤心流泪,觉得做人没有意义,葬花,焚稿等就是比较典型的抑郁症状。

        现在虽然科学发达了,但是文学家的综合素质还不够全面,真的需要向古代的文学家学习呢。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017