注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懂你的博客欢迎您来访

给自己找一些快乐的理由,让自己每一天过得开心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历了文革、串联、当知青8年。从医30多年,很幸运能从事自己喜欢的工作,回顾往事,今生无悔。现在在家管外孙。

网易考拉推荐

【原创】希望二姐在天堂过得开心  

2009-05-26 18:42:11|  分类: 亲情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          忽闻二姐去世,我们几个姐妹赶去帮忙办后事,今天去参加了二姐的追悼会,现在刚刚回家。

       回想二姐的一生,我们几个姐妹都感到很难过。二姐有严重的高血压心脏病,一直在服药治疗,但日常生活均能自理,前段时间还高兴地告诉三姐,拆迁协议已经签好,就要分到三个大套房子了,遗憾的是她没有等到新房子,却因心肌梗死突然去世,使大家实在难于接受。

        二姐是我国第一批去宁夏支边的知青,当初为了响应党和国家的号召,她和一批热血青年毫不犹豫地报名去了边疆,到了那里才亲身体验到了生活的艰苦,干活很累还吃不饱饭,但每月给家里写信,总说生活过得很好,请家里放心。后来父母还是从别人的来信中知道了真实的情况,母亲知道二姐在宁夏吃苦后,不知道流了多少泪,为了改善她的生活,母亲一直给她寄邮包,记得三年自然灾害期间,家里的粮食也非常困难,但母亲总是在父亲发工资这天给二姐寄邮包,都是炒米粉等粮食,二姐来信说,每次收到母亲的邮包都会激动得流泪,并说收到邮包那一刻是自己最幸福的一刻。那几年我不知道她是怎么熬过来的,当时知青点每年有人死亡,不是饿死,就是病死,直到1962年底,因实在熬不下去了,最后她是跟着男朋友爬火车逃回来的,男朋友的家在余杭良渚农村,回来后就结婚成家,以后就一直在良渚生活。

        二姐是母亲一生的痛,母亲在去世前还一直对二姐的遭遇感到内疚,总说当初就不该让她去支边,害了她的一生,但二姐很坦然,就这么无怨无悔地过了一辈子。今天我们送走了二姐,希望二姐在天堂过得开心。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017