注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懂你的博客欢迎您来访

给自己找一些快乐的理由,让自己每一天过得开心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历了文革、串联、当知青8年。从医30多年,很幸运能从事自己喜欢的工作,回顾往事,今生无悔。现在在家管外孙。

网易考拉推荐

【原创】去塘西寻找古迹  

2010-01-01 19:54:25|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】去塘西寻找古迹 - 懂你 - 懂你的博客欢迎您的来访【原创】去塘西寻找古迹 - 懂你 - 懂你的博客欢迎您的来访【原创】去塘西寻找古迹 - 懂你 - 懂你的博客欢迎您的来访

受同学的邀请,去塘西看望老同学小林,并由她当导游,顺便带我们再参观一下塘西古镇,塘西古镇曾经是江南十大古镇之首,塘西水多,旧时沿河老街多有廊檐,当时百分之八十以上有廊檐覆盖。今天我们就要看一下千年古桥“广济桥”,寻找一些廊檐街等古建筑。

       上午九点到达塘西广济桥,给同学打电话,同学5分钟就过来了,原来她家就住在广济桥旁边,由她当向导,我们少走了很多冤枉路。我们走过“广济桥”,游览了“水北街”,顺便给婆婆买了一些百年糕饼店“朱一堂”的酥糖。接着游览了“三条半弄”,这是塘西至今保持原貌最完整的地方,有着三条很深的老弄堂。最后同学带我们去了“八字桥”,那里还保留了一些有廊檐的古老建筑,房屋廊檐里有通向河边的石台阶,让我瞬间回想起了小时候看到过的塘西。

       那是在60年代,当时塘西的水南街上,廊檐几乎将所有的街道连成一片,甚至连接路口的石拱桥,石梁桥上都有廊檐,走在这样的街路上,夏天不用草帽,下雨天无须套鞋、雨伞。清代诗人王拭有首描写塘西廊檐的诗:“摩肩杂沓互追踪,曲直长廊路路通。绝好出门无碍雨,不须笠屐学坡翁。”丰子恺在一篇写塘西的文章里写到:“塘西街上落雨,淋勿着。”以前塘西街上的廊檐街是塘西独有之境,可惜我们现在寻找到的廊檐实在是少得可怜。

       随着运河综合保护工程的开展,那些廊檐街等老塘西的特色建筑,不知道能不能恢复,我们试目以待。

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017