注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懂你的博客欢迎您来访

给自己找一些快乐的理由,让自己每一天过得开心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历了文革、串联、当知青8年。从医30多年,很幸运能从事自己喜欢的工作,回顾往事,今生无悔。现在在家管外孙。

网易考拉推荐

【原创】自杀者大部分是患了忧郁症  

2010-01-07 20:38:47|  分类: 心理治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近报纸上连续报导了好几起自杀案件。一个人的生命是多么可贵啊!父母含辛茹苦养育你20年,是多么的不容易,为什么有人受了挫折就无法承受,想不通就会自杀呢?一方面,是现在的家长对子女比较宠爱,只关心孩子的学习成绩,忽视了孩子的心理教育,造成一些年轻人依赖性较强,心理承受能力较差,抗挫折的能力较差;另一方面,在自杀人群中,有80%的人是患了忧郁症,只要亲朋好友平时对他们多点关心,及时发现厌世观念,给予帮助,大部分自杀是可以预防的。

       忧郁症的患者平时个性都比较内向,有事情总藏在心里,不肯告诉身边的朋友,遇到困难不轻易求助于人。起病大多缓慢,往往先有失眠,乏力,食欲不振等,历时数周至数月。如果不及时发现及治疗,就会出现忧郁症状,表现无精打采,对一切事物不感兴趣,有严重的自卑感,总是自罪自责,独自伤心流泪,情绪低落,不吃不喝不睡,睡眠障碍以早醒最典型,忧郁症状大多昼重夜轻,早晨醒来时最重,患者常出现消极厌世观念,觉得活着没有意义,严重者采取自伤自杀等行为。

       家人或同事朋友一旦发现患者有情绪低落、忧郁等苗头,应及时干预。首先应该去看心理医生,通过心理疏导及药物治疗,一般忧郁症状均会有所缓解。期间应由专人负责照顾护理,严防自伤自杀等意外发生,这样自杀行为就可以大大减少。

       现在社会竞争压力较大,工作中难免会遇到困难与挫折,大家都要学会用阳光心态来处理问题,快乐的心态对身心健康能起到积极的作用,希望自伤自杀事件不要再发生。

                                                                                                                                                                    

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017