注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懂你的博客欢迎您来访

给自己找一些快乐的理由,让自己每一天过得开心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历了文革、串联、当知青8年。从医30多年,很幸运能从事自己喜欢的工作,回顾往事,今生无悔。现在在家管外孙。

网易考拉推荐

【原创】有些自杀是可以预防的  

2010-04-01 11:30:14|  分类: 心理治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年3月21日,在浙江省丽水市缙云县,24岁青年朱小辉与网友在宾馆的卫生间里自杀身亡,让大家感到震惊,使亲人们痛不欲绝。更让大家震惊的是还有一个网络自杀群体,这是一个令人不可思议的圈子,它是那么神秘、让人惊讶,但通过记者深入调查,这个组织确实存在。生命是多么珍贵,这些人为什么会有厌世的观念和行为呢?

       究其自杀的原因,首先是家庭和学校对80后、90后的青少年教育出现误差,自从上学后,只关心他们学习成绩好不好,忽视了对他们的心理教育,他们有的虽然出生农村,但深受长辈宠爱,没有吃过很多苦,受不得一点委屈和挫折,如出现恋爱失败、找工作不称心、没有钱买房子结婚等,就会产生悲观失望的心情,而不是用积极阳光的心态去对待困难和挫折。

      有自杀倾向的人往往性格内向,有事不会向亲朋好友倾诉和求助,把心事藏在心里,喜欢钻牛角尖,一旦没有得到自己所期望的结果,就会心情焦虑低落,有的还出现忧郁症状,也不会去看心理医生,等到病情严重后就必然会想到自杀。

      其实有些自杀是可以预防的,呼吁政府成立自杀干预组织,家庭和单位要注意这类情绪低落、有自杀倾向的人,给予他们关心帮助,对孩子要从小加强教育,增加挫折承受能力。当遇到困难挫折时,尽量找亲朋好友倾诉沟通、缓解心情,必要时求助心理医生。家人或同事朋友一旦发现患者有情绪低落、忧郁等苗头,应及时干预。首先应该去看心理医生,通过心理疏导及药物治疗,一般忧郁症状均会有所缓解。期间应由专人负责照顾护理,严防自伤自杀等意外发生,这样自杀行为就可以大大减少。

       生命是多么可贵啊!不论遇到什么困难和挫折,一定要用积极阳光的心态来对待,努力提高自己对挫折的承受能力,也请大家多多关心身边的人,珍惜我们目前所拥有的一切,努力地好好活着。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017