注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懂你的博客欢迎您来访

给自己找一些快乐的理由,让自己每一天过得开心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历了文革、串联、当知青8年。从医30多年,很幸运能从事自己喜欢的工作,回顾往事,今生无悔。现在在家管外孙。

网易考拉推荐

【原创】观赏大型交响合唱音乐会《东方红》  

2010-04-21 20:25:36|  分类: 品质生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          昨天晚上,女儿请我们在浙江省人民大会堂观赏大型交响合唱音乐会《东方红》,她说里面都是老歌,你们看后一定会喜欢。其实她不知道,我们年轻时不但看过《东方红》,而且里面的歌全部会唱。经过40多年的风雨洗练,《东方红》已经成为一个时代名词,凡是经历过那个时代的人,提起那段往事,想起那些歌曲,都免不了为之动容。  

       1964年10月大型音乐舞蹈史诗《东方红》以其豪迈磅礴的气势和雄伟壮阔的场面在北京人民大会堂首次与观众见面。这台周恩来总理倡导编排的作品,动用了3000多人的宏大阵容,聚集了当年最权威和著名的艺术家,深刻而生动地描述了中国人民从苦难走向胜利的艰苦历程,表现了中国人民坚毅、勇敢、深沉的民族性格,为在海内外展示新中国的风貌发挥了积极作用。《东方红》音乐舞蹈史诗表现的是中国人民革命的历史,也是对于建国以来中国歌舞艺术的一次巡礼和对广大文艺队伍的一次检阅,它是建国以来文艺演出的最大盛事之一。
       这次的大型交响合唱音乐会《东方红》是由中国人民解放军总政歌舞团演出,与大型舞蹈史诗《东方红》相比,在尊重原创音乐的基础上,以独唱、重唱、伴唱、合唱等艺术形式进行崭新表现,并将原来的合唱部分首次改为男声合唱的形式,完整再现了原有歌曲作品,最大限度地张扬了中国传统民歌的动听和美感。这次演唱的歌曲完全是根据当时的演唱谱子和顺序来进行,并重新进行交响配乐,忠实体现原《东方红》的音乐风貌,再现了“东方红”这部中国革命史诗恢弘壮丽、激动人心的艺术魅力。其中《东方红》、《没有共产党就没有新中国》、《情深谊长》、《松花江上》、《南泥湾》、《赞歌》、《保卫黄河》和《歌唱祖国》等许多脍炙人口的歌曲,更是堪称“革命英雄主义”和“革命浪漫主义”相结合的经典艺术作品。

       看完演出,我跟女儿说,做人要饮水思源,中国革命、建设和改革的成就,是全国各族人民共同奋斗的结果,是近代以来中国一切仁人志士前仆后继、不懈努力的结果,也是一代代中国共产党人无私贡献的结果。我们现在能过上幸福生活 ,千万不要忘记毛主席共产党领导的革命队伍,曾经爬雪山、过草地、艰苦努力、浴血奋斗得来的,是无数革命先烈用鲜血换来的。我们一定不要忘记自力更生、艰苦奋斗、清正廉洁、军民鱼水情等优秀的革命传统,我们要将这些光荣传统发扬光大,我们要向革命前辈学习,每个人要做到在各自的岗位上各尽所能、各得其所,建设成人与人、人与自然,人与社会和谐相处的美好社会。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017