注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懂你的博客欢迎您来访

给自己找一些快乐的理由,让自己每一天过得开心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历了文革、串联、当知青8年。从医30多年,很幸运能从事自己喜欢的工作,回顾往事,今生无悔。现在在家管外孙。

网易考拉推荐

急性尿路感染  

2010-05-04 11:14:09|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近有家人突然得了急性膀胱炎,经积极治疗后已基本痊愈。今给大家简单介绍一下尿路感染,以便初步了解和预防此病,即使得了病也可早发现、早治疗。

   尿路感染是指尿路内有大量微生物繁殖而引起的感染。根据感染发生的部位,分为上尿路感染和下尿路感染,前者为肾盂肾炎,后者为膀胱炎。

一.急性肾盂肾炎:

1.一般症状:高热、寒战、伴头痛,全身酸痛。

2.泌尿系症状:尿频、尿急、尿痛等膀胱刺激症状,腰痛和下腹部痛。

3.胃肠道症状:食欲不振、恶心呕吐、腹痛。

二.急性膀胱炎:

1.一般症状:可有低热、腰痛。

2.膀胱刺激症状:尿频、尿急、尿痛、排尿不畅,下腹部不适。

3.尿常规检查:可见脓尿、血尿、甚至肉眼血尿。血常规检查:白血球计数常不升高,大多为大肠杆菌感染。

治疗:

1.一般原则:急性尿路感染有发热等症状者,应卧床休息,坚持多饮水,勤排尿,以冲洗膀胱,碱化尿液;注意个人清洁卫生,勤洗澡,勤洗内衣裤,避免细菌繁殖。

2.抗菌治疗:需彻底根除致病菌,防止感染复发,以及最大限度地降低药物毒副作用。一般情况下,选用对革兰阴性菌、特别是大肠杆菌有效的抗生素,首选喹诺酮类,如:氧氟沙星,环丙沙星等;头孢类对革兰阴性菌亦有一定抑制作用,是治疗尿路感染的常用药物,如:头孢拉定,头孢呋辛钠等,疗效一般为二周左右。

   为了碱化尿液,要多吃碱性食物,现特将酸、碱性食物立表如下,以便参考对照:

  强酸性食品:牛肉、猪肉、鸡肉、金枪鱼、牡蛎、比目鱼、奶酪、米、麦、面包、酒类、花生、薄肠、糖、饼干、白糖等要尽量少吃。

   弱酸性食品:火腿、鸡蛋、龙虾、章鱼、鱿鱼、荞麦、奶油、豌豆、鳗鱼、河鱼、巧克力、葱、空心粉、炸豆腐等要适当控制。

急性尿路感染 - 懂你 - 懂你的博客欢迎您的来访 

   强碱性食品:牛乳、茶、柿子、黄瓜、胡萝卜、萝卜、菠菜、柑橘类、葡萄、芋头、海带、无花果、葡萄干等要多吃。

   弱碱性食品:马铃薯、卷心菜、笋、香菇类、油菜、南瓜、豆腐、苹果、梨、香蕉、樱桃等要多吃。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017