注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懂你的博客欢迎您来访

给自己找一些快乐的理由,让自己每一天过得开心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历了文革、串联、当知青8年。从医30多年,很幸运能从事自己喜欢的工作,回顾往事,今生无悔。现在在家管外孙。

网易考拉推荐

盐酸纳曲酮抗复吸治疗  

2010-06-17 20:32:55|  分类: 禁毒戒毒知识篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一朝吸毒,终身戒毒,吸毒者在躯体成功脱毒后仍无法摆脱心瘾的折磨,据世界卫生组织调查统计,复吸率95%左右。盐酸纳曲酮作为吗啡受体拮抗剂,可产生阿片受体主观与客观上的药理阻断效应,因此可以帮助吸毒患者在抗复吸治疗中起到一定的辅助作用。

        一.使用对象:首先吸毒者本人确实有坚定的戒毒意念,经本人和家属要求,体检合格者可以开始治疗。

        二.实施方法:

        1.用药前准备:脱毒完毕,停用麻醉品10天,经吗啡尿检盒尿液检测为阴性,再进行纳洛酮催瘾试验,静注纳洛酮针0.8毫克,催瘾试验为阴性者可开始接受纳曲酮治疗。

       2.诱导期:共3—5天,目的是让病人逐步达到纳曲酮的适宜剂量,最好住院治疗,以便观察。

          第一天:口服纳曲酮片5毫克。第二天:口服纳曲酮片10毫克。第三天:口服纳曲酮片20毫克。第四天:口服纳曲酮片40毫克。

       3.治疗期:第一个月:每天服纳曲酮片40毫克。第二个月:一般可酌减,但每日剂量不得少于30毫克,治疗期必须坚持半年以上。

       4.维持期:半年后:每天服纳曲酮片10毫克,坚持一年以上,坚持时间越长,心理渴求程度越小。

       三.注意事项:

       1.必须在停用阿片类物质10天之后再开始纳曲酮治疗,以免意外催瘾。

       2.纳曲酮不能消除脱毒后的迁延性症状,如:失眠、焦虑、疼痛、纳差等,不要将这些迁延症状误以为是纳曲酮的不良反应。

       3.服用纳曲酮期间如试图偷吸毒品,则小剂量不会有欣快感,大剂量时会出现严重中毒症状,直至昏迷、死亡。

       4.服药纳曲酮期间忌饮烈性酒,以免肝损伤,服药后要定期复查肝功能,肝功能不好的患者停用纳曲酮治疗。

       5.定期随访,定期复查尿检。

  评论这张
 
阅读(10849)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017