注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懂你的博客欢迎您来访

给自己找一些快乐的理由,让自己每一天过得开心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历了文革、串联、当知青8年。从医30多年,很幸运能从事自己喜欢的工作,回顾往事,今生无悔。现在在家管外孙。

网易考拉推荐

【原创】《学吹葫芦丝》  

2010-08-10 13:01:20|  分类: 品质生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        两个月前,我看到社区贴出招收葫芦丝培训班学员的通知时,我和一些歌咏队的姐妹就一起报了名,于八月六日下午三点,葫芦丝培训班终于开班了。

        葫芦丝又称葫芦萧,是云南少数民族特有的乐器之一,这种乐器是用半截小葫芦作为音箱,以三根长短不一的竹管并排插在葫芦的竹管下端,嵌有铜质筑片,中间较长的一根竹管开七孔。吹奏时口吹葫芦细端,指按中间竹管的音孔,在奏出旋律的葫同时,左右两根竹管同时发出固定的单音,与旋律构成和音。其音乐轻柔细腻,圆润质朴,极富表现力。葫芦丝主要流传于云南省滇西傣族地区,在布朗族、德昂族等少数民族中也较为流行,深受云南人民的喜爱,无论民音,还是专业舞台都能听到它演奏的优美的声音。但近年来葫芦丝在国内外颇受瞩目,越来越多喜爱音乐的人开始喜欢它。除了葫芦丝独奏,一些葫芦丝乐器与现代电子乐器合奏,亦能体现两种乐器的完美结合,呈现了古典与现代结合的亲切婉转,温馨醉人的全新感受。

        我们这个培训班一共有二十几个人,社区主任亲自带领全体社工一起参加了培训,上课这天所有的学员都到齐了,我们每个人发了一个葫芦丝和一本《葫芦丝实用教材》。老师首先给我们讲了最简单的吹奏法,根据气息的运用,教我们学习吹出1、2、3、4、5、6、7共7个音符。可是当我们拿起葫芦丝时,连一个音符也吹不出,老师劝我们不要心急,慢慢学,还说我们一定能学会。

        我练了5分钟,终于吹出了一个音符,接着我们就慢慢会吹1、2、3、4、5、6、7共7个音符了,这时我们这些上了年纪的人,个个都开心得像个小孩子,一时间,葫芦丝声、笑声充满了整间会议室。老师说:“要吹出一个正常的音,有一点必须做到,凡要求关闭的音孔,一丝都不能漏气,否则发音就不正确,要用指肚按孔,手型要求美观,不要像孔雀开屏式,接下去就要先重点练习气息的运用。”等下课时,我已经初步学会吹奏《龙的传人》、《我是一个兵》、《军港之夜》等几首简单的歌曲了,老师走过来夸我学得快、有悟性,非常感谢老师对我的鼓励。其实我小时候学过吹笛子,有了吹竹笛的基础,可能对学习葫芦丝有一定的帮助,我暗暗下决心,一定好好练习,决不辜负老师对我的期望。

        回到家后,我给自己定下学习计划,有空自己看书,认真体会,每天练习吹奏葫芦丝的时间不少于一个小时,通过几天的学习练习,我现在已经能吹不少简单的歌曲了,但要想学好学精,还需要有恒心坚持练习,我相信一分耕耘、一分收获,俗话说:“台上一分钟,台下十年功”,功夫不负有心人,只要我们坚持认真练习,我们的葫芦丝一定会越吹越好。葫芦丝不仅丰富了我们的生活,还给我们带来了很多快乐,希望更多的朋友加入到学习葫芦丝的队伍中来。

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017