注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懂你的博客欢迎您来访

给自己找一些快乐的理由,让自己每一天过得开心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历了文革、串联、当知青8年。从医30多年,很幸运能从事自己喜欢的工作,回顾往事,今生无悔。现在在家管外孙。

网易考拉推荐

【原创】《辈分》  

2010-09-29 20:33:28|  分类: 亲情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我父母共生育了六个子女,我有三个姐姐,两个哥哥,我排行最小,但辈分最大。

        我的大姐比我整整大了二十一岁,在我三周岁生日这天姐姐的孩子出生,真是巧得很,小外甥跟我的生日是同一天,那时侯生日都是按农历算的,我们两人的生日都是农历三月十二,公历也只差二天,我是四月六日,他是四月四日,也真是我们有缘,两个人同月同日生,只差了三年。就这样,我在三周岁生日这一天,辈分升了级,做了小阿姨。

        又过了两年,我外甥女也出生了,当时大姐夫在衢州工业大学工作,因交通不便不常回家,姐姐要上班无法管孩子,所以我外甥和外甥女都是由外婆,也就是我母亲抚养带大的,后来我和外甥、外甥女又上了同一所小学,记得我读六年级时,外甥读三年级,外甥女读一年级,当时我是少先队中队长,而外甥是学校少先队大队长,记得有人跟我开玩笑说:“你的臂章上的杠杠只有二条,而你的外甥是三条,你会不会觉得没面子啊?”我说:“不会啊,他读书这么聪敏,表现这么好,我高兴都来不及呢!”我们三人每天一起上学,一起放学回家,一路上有说有笑,两个小家伙开口闭口叫我小阿姨,我都不大应得出口,但碰到自行车过来时,我总是先护着他们俩,谁叫我是小阿姨呢。

        有一次,我对母亲说:“我比他们两人大了没几岁,可不可以不叫阿姨啊?”母亲说:“我知道你心里委屈,别人的妈妈年轻漂亮,而你的妈妈却是一个做了外婆的老太婆,但这是事实,你的辈分就是比他们大,就该这么叫,不能乱了辈分,你平时也该有个做阿姨的样子,什么事都要让着他们点。”那时我们家每个月都订两瓶牛奶,每天早晨,母亲将牛奶热好给外甥和外甥女吃,从来都不给我吃一口牛奶,有时我真想尝尝牛奶是什么滋味,可是母亲说:“这是你姐姐花钱订的牛奶,应该给她的孩子吃,我们都不能吃,你就委屈一点吧!”从此我就再也不提要吃牛奶的事。长大后,外甥读到博士毕业,外甥女读到硕士毕业,母亲只要一提起她的外孙、外孙女这么出息,就会笑得合不拢嘴,常常以他们为荣,我有时就会跟母亲开玩笑说:“那是你偏心,从小不给我吃牛奶,所以我的智力要比他们差一些。”母亲总是笑着说:“那时候家里条件差,也真是委屈了你,但谁叫你是他们的长辈呢?总要吃亏一点的。”

        一转眼,我都已经要奔六了,他们也都五十多岁了,外甥到瑞士留学,博士毕业后一直留在瑞士工作生活,记得母亲去世那天,姐姐打电话到瑞士,外甥听到外婆去世的消息后,在电话里哭得一塌糊涂,毕竟是外婆从小带大的,他跟外婆的感情是非常深的,要不是路途遥远,一定会赶回来见外婆最后一面的。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017