注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懂你的博客欢迎您来访

给自己找一些快乐的理由,让自己每一天过得开心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

经历了文革、串联、当知青8年。从医30多年,很幸运能从事自己喜欢的工作,回顾往事,今生无悔。现在在家管外孙。

网易考拉推荐

【转载】《咏梅四章》  

2011-02-06 18:34:46|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     转载姐夫王峥的四首诗:

       咏梅四章

         王峥

(一)冻雀低飞云脚收,隔篱顿觉暗香浮。闲来煮酒绮窗下,不羡人间万户侯。

(二) 散淡心情散淡姿,风霜谁识岁寒诗?羞随孤屿群芳笑,独向幽人开一枝。

(三) 烟岚为伴欲摩天,唤取春光年复年。雪压冰封何惧冷,立身总在此山巅。

(四)春夏时时赋寂寥,秋庭风雨亦萧萧。终将傲骨化清气,分付灯窗到永宵。

                                                  2010.12.29.

      咏菊四章

        王峥

(一)西风帘卷最魂消,丛菊开成三径娇。况是寻芳微雨后,挟香带色过溪桥。

(二)小园信步蕊初黄,朵朵犹存昨夜霜。未必秋来寥落甚,满身花气立清凉。

(三)休怜入世欲衰年,不共梅花春占先。九月寒蝉催木叶,一枝也扮夕阳天。

(四) 莫向人间怨别离,吟秋最好是疏离。今年花尽已留梦,露浥书窗月影移。

                                                    2011.1.3.

      咏竹四章

        王峥

(一)生来瘦骨最关情,叶叶披离护蔓荆。苦雨凄风煎迫日,振衣犹作不平鸣。

(二) 拿云素志问谁同,剑气森森指碧空。荡尽阴霾君不老,箫心吟到月明中。

(三)幽居最是绝尘嚣,带露披烟入望娇。记得春风花月夜,婀娜妒煞小蛮腰。

(四)杜陵下笔欠思参,知否春从竹上酣?水暖鸟啼潇洒处,万竿凝绿画江南。

                                                   2011.1.10.

      咏兰四章

        王峥

(一)楚畹移来一脉香,诗魂几度忆沅湘。空庭寂寞清谷减,未读离骚已断肠。

(二) 何曾绿叶掩苍苔,乱石众中默默开。浅碧轻红深谷夜,伴他明月远尘埃。

(三)落尽繁华显至尊,每携野色到柴门。风流一种孤高态,君子原来出草根。

(四) 王者芳芬谁与描,春寒恻恻立江皋。欲参妙谛怕回首,花事人情两寂寥。

                                                   2011.1.19.

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017